среда, 8 января 2014 г.

Человечество выйдет в Интернет при помощи беспрецедентного числа смартфонов

Человечество выйдет в Интернет при помощи беспрецедентного числа смартфонов

Человечество выйдет в Интернет при помощи беспрецедентного числа смартфонов
Исследовательская компания iSuppli утверждает, что наша цивилизация находится на пороге поворотного события, и оно отразится на всех жителях Земли. Речь о том, что подавляющее большинство людей будут объединены глобальной компьютерной сетью посредством смартфонов.
Аналитики предупреждают, что уже к 2015 году продажи «умных» мобильников превысят миллиард единиц в год. К этому времени доля этих девайсов на рынке составит порядка 54,4%. Вместе с тем исследователи отмечают, что по своей сути смартфон — это «очень персональный» компьютер. Он многофункционален и позволяет пользователю постоянно находиться онлайн. Соответственно, мир ждет такая компьютеризация, о которой мы еще не имели представления.
Если учесть, что на Земле скоро будет 7 млрд жителей, то развитие рынка смартфонов такими темпами приведет к глобальному подключению к Сети едва ли не всего населения планеты в ближайшее десятилетие. По мнению экспертов, ежегодно число портативных устройств, дающих пользователям выход в Сеть (смартфоны, «таблетки», нетбуки, ноутбуки), будет увеличиваться. Особенно это коснется недорогих, так называемых low-end-смартфонов.
«Умные» мобильники нижнего ценового уровня, по расчетам аналитиков, будут невероятно востребованы в наименее привилегированных слоях общества. Судя по всему, это должно упростить им доступ к информации и поднять уровень их образованности. Популярность девайсов с ограниченным функционалом и небольшим объемом памяти по сравнению с более дорогими устройствами увеличится с 478 млн единиц в этом году до 1,03 млрд в 2015-м, согласно iSuppli.
Рост продаж бюджетных смарт­фонов в 2015 году по сравнению с 2010 годом составит 115,4%. Основными потребителями таких аппаратов станут жители Китая, Индии, стран Южной Азии и Африки — то есть тех регионов, где еще далеко до прихода обычного компьютера в каждый дом. Исследователи заявляют, что именно поэтому главной целью производителей сегодня является развитие ниши доступных смартфонов.
Важно, что уже через пять лет рынок услуг сотовой связи будет достаточно развит, для того чтобы вывести в онлайн всех пользователей смартфонов. «Есть все основания полагать, что к 2015 году в большинстве уголков той же России будет качественный беспроводной доступ к Интернету по сотовым сетям, — говорит коммерческий директор компании «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов. — Через устройства класса low-end до массового пользователя можно донести саму концепцию «умного» телефона. Миллионы пользователей в развивающихся странах нуждаются в таких гаджетах уже сегодня».
«LTE на подходе даже в нашей стране, да и 3G вполне хватает, чтобы обеспечить всех новых пользователей Сети. Пропускная способность базовых каналов Интернета тоже растет», — добавляет эксперт аналитической группы Smartmarketing.ru Светлана Завьялова.
Впрочем, такое количество людей, подключенных к Сети, порой плохо разбирающихся в технике или малообразованных, открывает новое поле деятельности для хакеров. Как рассказал РБК daily бывший член хакерской группы, специалист по информационной безопасности Александр Варской, интерес хакеров не будет направлен именно на потребителей low-end-смартфонов, а на все более увеличивающуюся группу онлайн-пользователей в целом.
«Монетизация с помощью SMS, ddos-атаки, кража аккаунтов платежных систем, всевозможные «личные счёты» (жены, ревнивцы) — число вредоносных воздействий на пользователя станет больше. Однако low-end-смартфоны — отнюдь не главная проблема. Даже наоборот. Чем сложнее аппарат, система — тем больше шансов найти в нем дыры через обилие функционала. Более слабы телефоны, может, и менее защищены, зато могут быстрее стать «бронебойными» через быстроту выпуска патчей для них», — подчеркнул эксперт.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/09/08/cnews/562949981430241

Комментариев нет:

Отправить комментарий